Health Education Regarding the Dangers of Styrofoam Packaging

  • Riska Prasetiawati Universitas Garut
  • Novriyanti Lubis Universitas Garut
Abstract viewed: 6 times

Download Pdf downloaded: 6 times
Keywords: Penyuluhan, styrofoam, pedagang makanan, kesehatan', Lingkungan

Abstract

Kemasan styrofoam banyak digunakan karena praktis, dapat membuat produk pangan yang dikemas lebih estetik dan harganya murah. Salah satu zat berbahaya yang terdapat pada kemasan styrofoam adalah Styren, yang bisa menyebabkan masalah kesehatan di kemudian hari. Penyuluhan mengenai bahaya penggunaan kemasan styrofoam dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan pedagang makanan dan masyarakat tentang risiko kesehatan, lingkungan, serta persoalan halal-thayyib. Hasil survei menunjukkan mayoritas pedagang makanan masih menggunakan styrofoam karena harga murah, ketersediaan yang melimpah, dan kepraktisan, meskipun diketahui mengandung senyawa stirena yang dapat berpindah ke makanan dan berdampak pada kesehatan. Faktor tingkat pendidikan pedagang terbukti berpengaruh terhadap penggunaan styrofoam, sedangkan lama berjualan tidak berhubungan signifikan. Kegiatan penyuluhan dilakukan melalui penyapaian materi dan distribusi brosur untuk memberikan pemahaman mengenai bahaya styrofoam sekaligus mengenalkan alternatif ramah lingkungan seperti Cocofoam berbasis serat kelapa. Penyuluhan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran pedagang dan konsumen agar beralih pada kemasan yang lebih aman dan berkelanjutan.

References

I. Sánchez-Ortega, B. E. García-Almendárez, E. M. Santos-López, A. Amaro-Reyes, J. E. Barboza-Corona, and C. Regalado, “Antimicrobial Edible Films and Coatings for Meat and Meat Products Preservation,” The Scientific World Journal, Vol. 2014, Pp. 1–18, 2014, Doi: 10.1155/2014/248935.

H. Lewis, K. Verghese, and L. Fitzpatrick, “Evaluating the Sustainability Impacts of Packaging: The Plastic Carry Bag Dilemma,” Packaging Technology and Science, Vol. 23, No. 3, Pp. 145–160, Apr. 2010, Doi: 10.1002/pts.886.

S. J. Risch, “Food Packaging History and Innovations,” J Agric Food Chem, Vol. 57, No. 18, Pp. 8089–8092, Sep. 2009, Doi: 10.1021/jf900040r.

Karli. Verghese, Helen. Lewis, and Leanne. Fitzpatrick, Packaging for Sustainability. Springer, 2012.

A. L. Andrady and M. A. Neal, “Applications and Societal Benefits of Plastics,” Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, Vol. 364, No. 1526, Pp. 1977–1984, Jul. 2009, Doi: 10.1098/rstb.2008.0304.

M. Sulchan and N. W. Endang, “Keamanan Pangan Kemasan Plastik dan Styrofoam,” Majalah Kedokt Indones, Vol. 57, No. 2, Pp. 54–59, 2007.

EPA (U.S. Environmental Protection Agency), “Toxicological Review of Styrene,” 2014.

P. Hariyadi, “Kontroversi Styrofoam,” Foodreview Indonesia. 2016.

LPPOM MUI, Fatwa MUI No. 44 Tahun 2020 tentang Penggunaan Nama, Bentuk, dan Kemasan Produk. 2020.

N. Meides et al., “Reconstructing the Environmental Degradation of Polystyrene by Accelerated Weathering,” Environ Sci Technol, Vol. 55, No. 12, Pp. 7930–7938, Jun. 2021, Doi: 10.1021/acs.est.0c07718.

Menteri Kesehatan, Peraturan Perundang-undangan Peraturan Menteri Kesehatan nomor 472/Menkes/Per/V/1996 tentang Pengamanan Bahan Berbahaya Bagi Kesehatan. 1996.

P. Suhaila, “Faktor Yang Berhubungan Dengan Penggunaan Wadah Styrofoam Sebagai Kemasan Makanan Pada Penjual Jajanan Di Kecamatan Medan Johor Kota Medan Tahun 2019,” PhD Thesis. Institut Kesehatan Helvetia, 2019.

J. L. Gurman, L. Baier, and B. C. Levin, “Polystyrenes: A Review of the Literature on the Products of Thermal Decomposition and Toxicity,” Fire Mater, Vol. 11, No. 3, Pp. 109–130, Sep. 1987, Doi: 10.1002/fam.810110302.

CV. Multi Buana Jaya, “Harga Produk Styrofoam.”

H. S. Buwono, D. A. Ferhanas, Z. A. Berliani, V. Mizan, and A. R. Pratama, “Analisis Dampak Penggunaan Kemasan Styrofoam Terhadap Lingkungan Dan Kesehatan Masyarakat Kota Surakarta.”.

G. L. Robertson, “Food Packaging: Principles and Practice (3rd ed.),” CRC Press.

N. A. Hamdani, L. Lindayani, and ..., “The Influence of E-Marketing on MSME Business Performance in the Culinary Sector and Impact on Customer Loyalty Post the Covid-19 Pandemic in Garut Regency,” Bus. Innov. …, vol. 5, no. 2, pp. 95–104, 2023, [Online]. Available: https://ejournals.fkwu.uniga.ac.id/index.php/BIEJ/article/view/683%0Ahttps://ejournals.fkwu.uniga.ac.id/index.php/BIEJ/article/download/683/261.

N. A. Hamdani, L. Lindayani, and ..., “The Influence of E-Marketing on MSME Business Performance in the Culinary Sector and Impact on Customer Loyalty Post the Covid-19 Pandemic in Garut Regency,” Bus. Innov. …, vol. 5, no. 2, pp. 95–104, 2023, [Online]. Available: https://ejournals.fkwu.uniga.ac.id/index.php/BIEJ/article/view/683%0Ahttps://ejournals.fkwu.uniga.ac.id/index.php/BIEJ/article/download/683/261.

M. Hamdani, “Development of Tourism Area Based on Local Wisdom Based on Evaluation of Regional Development in Karo Regency by Using Quantitative Strategic Planning …,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. …, 2023, doi: 10.1088/1755-1315/1188/1/012017.

G. A. F. Maulan, E. Dinanti, S. Mustika, N. A. Hamdani, and I. Permana, The Influence of Product Composition Information and Brand Trust on Purchasing Decision, no. Gcbme 2023. Atlantis Press International BV, 2024.

Published
2025-11-01
How to Cite
Prasetiawati, R., & Lubis, N. (2025). Health Education Regarding the Dangers of Styrofoam Packaging. Indonesian Journal of Community Empowerment (IJCE), 6(4), 261-271. https://doi.org/10.35899/ijce.v6i4.1138

Most read articles by the same author(s)